IMPLEMENTASI MOMENT INVARIANT UNTUK PENGENALAN LABEL BUKU PERPUSTAKAAN BERBASIS ANDROID - Hendy Yudhitya Susetya; Antonius Rachmat; Kristian Adi Nugraha (Jurnal Terapan Teknologi Informasi, 2017)
Perpustakaan Universitas Kristen Duta Wacana(UKDW) memiliki koleksi buku yang cukup banyak dan beragam. Buku-buku tersebut sudah disusun rapi pada rak-rak buku yang ada dan diberi label. Akan tetapi masih banyak peminjam yang meletakkan buku pada rak yang salah. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi yang dapat mengetahui apakah sebuah buku salah letak atau tidak dengan menggunakan metode Moment Invariant dan K-Nearest Neighbor. Moment invariant merupakan sebuah metode ekstraksi fitur yang menghasilkan 7 fitur yang digunakan untuk mengenali sebuah obyek. Sedangkan K-Nearest Neighbor merupakan metode klasifikasi yang digunakan untuk mengklasifikasikan obyek berdasarkan data latih yang ada. Citra input berupa citra yang berisi deret buku. Citra ini akan melalui beberapa proses yaitu proses Region of Interest untuk mendapatkan label buku, proses segmentasi Histogram Approach untuk mendapatkan citra karakter tiap labelnya, proses thinning yang digunakan untuk mendapatkan kerangka tiap karakter, kemudian proses ekstraksi fitur Moment Invariant yang akan menghasilkan fitur dari citra karakter dan fitur-fitur tersebut akan diklasifikasikan menggunakan K-Nearest Neighbor sesuai dengan template yang ada seghingga citra karakter dapat dikenali. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa sistem berhasil mengimplementasikan metode Moment Invariant dan K-Nearest Neighbor sehingga berhasil dalam mengenali karakakter pada label buku perpustakaan UKDW dengan menggunakan K=1 dan ukuran citra karakter sebesar 100x100. Terdapat 2 hasil persentase keakuratan yaitu sebesar 85.39% dengan menggunakan 30 citra uji yang didalamnya terdapat beberapa citra karakter yang digunakan sebagai template dan sebesar 81.54% dengan menggunakan 20 citra uji di mana tidak ada template yang berasal dari citra uji.