SISTEM QUALITY CONTROL GUDANG MENGGUNAKAN SENSOR DT-I/O INFRARED RECEIVER 991-121, PUSH EMAIL DAN MIKROKONTROLER ARDUINO UNO PADA PT MULTIPRIMA FOOD - Wahyudi Purnama; Viktory Hendrico; Dede Ariyono; Dolly Virgian Shaka Yudha Sakti (Jurnal Terapan Teknologi Informasi, 2017)
Produk yang baik adalah produk yang berkualitas, untuk mencapai kualitas tinggi dan memenuhi standar dan memuaskan konsumen tidak lepas dari peranan Quality Control. Sebuah bisnis distributor makanan sangat memerlukan kualitas terhadap makanan tersebut dan juga pelayanan terhadap pelanggan, pada PT MULTIPRIMA FOOD penjagaan kualitas makanan pada gudang sangat terjaga sesuai SOP yang telah dibuat. Namun tidak menjadi jaminan bahwa makanan tersebut akan terjaga sepenuhnya, makanan tersebut diketahui rusak atau tidaknya lebih sering ditemukan pada saat pemasukan ke truk untuk dikirim. Tetapi sering kali tidak terlaporkan ataupun pemberian tindakan karena tidak maksimalnya cara dan penerapan pelaporan dan perusahaan memerlukan solusi untuk pelaporan yang efektif terhadap kantor dan kepala gudang langsung mengingat tindakan perbaikan biasanya akan dilakukan dengan memberikan sosialisasi atau training secara berkesinambungan pada semua team dalam meningkatkan kualitas. Pada penelitian ini akan dibahas mengenai sistem quality control gudang menggunakan sensor DT-I/O infrared receiver 991-121, push email dan mikrokontroler arduino uno pada PT MULTIPRIMA FOOD yang bertujuan dapat memberikan solusi kepada perusahaan dan kepala gudang dalam pelaporan dan tindakan. Aplikasi ini menghasilkan pelaporan dengan baik setiap langkah yang dilakukan, baik melakukan pemasukkan, pengeluaran, selesai, masalah ataupun tindakan dan juga suara notifikasi membantu Kepala Gudang mengetahui kondisi seluruh proses pada gudang.