ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN DAN PERSEDIAAN PADA PT XYZ - Martha Viola; Rika Kharlina Ekawati; Trisnadi Wijaya (Jurnal Terapan Teknologi Informasi, 2017)
Sistem informasi akuntansi adalah sebuah sistem yang memproses data dan transaksi guna menghasilkan informasi yang bermanfaat untuk merencanakan, mengendalikan dan mengoperasikan bisnis. Saat ini masih ada perusahaan yang belum menerapkan sistem informasi akuntansi salah satunya yaitu PT XYZ. Proses pencatatan pada perusahaan ini masih menggunakan pencatatan manual yang berdampak pada tidak terintegrasinya kinerja dan tingkat kevalidan data yang tidak berjalan sesuai harapan dan kebutuhan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan merancang sistem informasi akuntansi penjualan dan persediaan yang berjalan serta mengidentifikasi kebutuhan dan persyaratan sistem baru yang dibuat sehingga dapat memperbaiki kelemahan dalam sistem penjualan dan persediaan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis dan perancangan dengan melakukan analisis permasalahan dalam sistem yang berjalan kemudian merancang flowchart dan prototyping dari sistem yang sesuai untuk diterapkan dalam PT. XYZ. Dalam menganalisis prosedur yang ada, dilakukan wawancara pada pihak terkait di PT. XYZ. Hasilnya diperoleh kendala dan permasalahan dalam sistem manual yang berjalan terkait kinerja dan proses yang terjadi terutama dalam penjualan dan persediaan. Dalam penelitian ini menghasilkan suatu rancangan sistem informasi akuntansi yang disesuaikan untuk membantu permasalahan yang dihadapi oleh PT. XYZ terutama pada pencatatan penjualan dan persediaan.