EVALUATION INFORMATION TECHNOLOGY UTILIZATION OF SCHOOL SUBJECT SCHEDULING USING PIECES FRAMEWORK - Angelina Pramana Thenata; Andhika Galuh Prabawati (Jurnal Terapan Teknologi Informasi, 2018)
Intisari— Saat ini teknologi informasi sudah banyak dimanfaatkan di beberapa aspek, seperti dalam ruang lingkup bisnis, industri, pemerintahan, pendidikan, dan pelayanan. Penggunaan teknologi informasi diberbagai aspek ruang lingkup tersebut dapat membantu dalam proses bisnisnya. Salah satu penggunaan teknologi informasi dibidang pendidikan adalah e-learning, penjadwalan, sistem informasi keuangan, dan lain-lain. SMK N 1 Kaliwungu merupakan salah satu sekolah yang sudah memanfaatkan teknologi informasi, seperti Program Bantu Penjadwalan Mata Pelajaran. Program bantu penjadwalan tersebut dalam pelaksanaannya perlu dievaluasi untuk meningkatkan tujuan yang lebih akurat. Penilitian ini akan membahas mengenai evaluasi dari pemanfaatan program bantu penjadwalan mata pelajaran menggunakan PIECES Framework. PIECESFramework merupakan salah satu cara mengevaluasi sistem atau aplikasi yang terkait dengan Performance, Information, Economic, Control, Efficiency, Service suatu aplikasi. Penggunaan framework ini bertujuan untuk mengetahui penerapan program bantu penjadwalan pada SMK N 1 Kaliwungu berperan sebagai support, enabler atau driver dalam pemanfaatan teknologi informasi. Penilitian ini menggunakan data dari hasil wawancara, observasi pada pihak kurikulum dan pemberian kuesioner pada 30 guru SMK N 1 Kaliwungu. Hasil evaluasi yang diperolehdari penilitian ini adalah pemanfaatkan program bantu penjadwalan dapat meningkatkan kinerja kurikulum dan proses mengajar guru menjadi lancar tanpa ada jadwal yang bertabrakan. Sehingga dari hasil evaluasi dalam penilitian ini dapat dikatakan pemanfaatan program bantu penjadwalan pada SMK N 1 Kaliwungu berperan sebagai enabler. Kata Kunci— Evaluasi, Teknologi Informasi, PIECES Framework, Penjadwalan