PENERAPAN SELF DIRECTED E-LEARNING PADA KETERAMPILAN MENYIMAK - Vega, Nofvia De; Arifin, Arifin (Masyarakat Telematika Dan Informasi : Jurnal Penelitian Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2016)
Self directed e-learning yaitu e-learning yang dirancang untuk memungkinkan pemelajar belajar secara mandiri, dengan tujuan untuk menyampaikan pembelajaran bagi para pemelajar mandiri. Penelitian ini dilakukan pada penerapan menggunakan Self directed e-learning dan tatap muka langsung didalam kelas, penelitian ini juga dilakukan selama satu semester pada 67 mahasiswa dengan menggunakan topik yang sama namun dengan metode pembelajaran yang berbeda. Penelitian ini melakukan hasil tanggapan mahasiswa terhadap kedua metode pembelajaran yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan Self directed e-learning dapat meningkatkan keterampilan menyimak mahasiswa. Tahapan dalam penerapan metode ini dimulai dari persiapan bahan pembelajaran serta akun proses pembelajaran, pada tahap proses belajar, mahasiswa dapat melakukan pembelajaran mandiri dimanapun dan kapanpun serta langsung medapatkan hasil belajar yang telah dilakukan, dan evaluasi sebagai tahap monitoring dari instruktur kepada pembelajar sebagai tindak lanjut dari kegiatan pembelajaran yang dilakukan.