USULAN PERENCANAAN SMART CITY : SMART GOVERNANCE PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN MUKOMUKO* - Annisah, Annisah (Masyarakat Telematika Dan Informasi : Jurnal Penelitian Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Pemerintah Kabupaten Mukomuko, Provinsi Bengkulu berkomitmen untuk menerapkan smart government sebagai bagian dari konsep smart city. Pentingnya layanan smart government dengan sistem open data bertujuan untuk mendorong pelayanan publik yang terintegrasi dan transparan. Penerapan sistem smart government, khususnya di Kabupaten Mukomuko masih terdapat kekurangan dalam bidang sumber daya manusia (SDM) dan ketersediaan sarana dan prasana penunjang. Tujuan kajian ini adalah untuk menyusun konsep smart governance yang sesuai dengan visi dan misi Kabupaten Mukomuko dan RPJPN (Rencana Pembangunan Jangka Panjang Nasional). Dalam perencanaan ini menggunakan gabungan framework TOGAF (The Open Group Architecture Framework ) dan COBIT 5 Capability model. Penelitian ini dilakukan pada fase implementation governance pada TOGAF dan area Governance pada COBIT 5. Hasil dari kajian ini adalah rekomendasi bagi Pemerintah Kabupaten Mukomoko dalam menerapkan smart government.