MODEL DAN SISTEM MENGONTROL MEDIA DI INDONESIA (Dari perspektif sejarah) - Anom, Erman; Waluyo, Djoko (Masyarakat Telematika Dan Informasi : Jurnal Penelitian Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2011)
Artikel ini mengkaji perkembangan media massa di Indonesia dari perspektif politik kekuasaan penguasa.Metode kajian secara kesejarahan dengan analisis dokumen(studi pustaka) dan wawancara. Tiap babakan sejarah, penguasa mempunyai perspektif sendiri terhadap media.Masa pemerintahan Belanda penguasa memanfaatkan media untuk tujuan kolonial.Dalam babakan pendudukan Jepang,penguasa menggunakan media sebagai alat mobilisasi. Masa perjuangan nasionalis,media sebagai sarana penyebar semangat nasionalisme.Pada periode Soekarno, sistem kontrol media terbagi pada paruh demokrasi liberal dengan pers bebas memberitakan, sedangkan pada paruh demokrasi terpimpin, pers berperan sebagai corong Soekamo. Kemudian pada babakan Soeharto, pers di kontrol pemerintah.Politik kekuasaan Soeharto dipandang otoritarian.Dan pada era 1999- 2010, model pers yang berkembang adalah menganut paradigma pers liberal.