PERKEMBANGAN RISET ETNOGRAFI DI ERA SIBER : TINJAUAN METODE ETNOGRAFI PADA DARK WEB - Kautsarina, Kautsarina (Masyarakat Telematika Dan Informasi : Jurnal Penelitian Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
AbstractEvery human action is culturally charged, as are all human activities related to the use of the internet. Netizens exchanged ideas that works in cyberspace. Ethnography is a research method devoted to understanding the cultural aspects of society. The use of ethnographic methods is considered relevant to assess the culture of users and society in cyberspace. In addition to the internet commonly used by the general public, the Internet also has a part known as Dark Web, where this area is used to search for things that tend to be sensitive, confidential and even illegal. In this study, using the Systematic Literature Review technique, the authors aimed to review what topics were raised in ethnographic studies on Dark Web and how ethnographic studies were carried out by earlier researchers in searching for activities on the Dark Web. The study shows that ethnographic studies on Dark Web are mostly done on illegal drug sales activity. Engagement with active participation with discussions and interviews is done to get a comprehensive overview of the communities and users of Dark Web studied. However, research ethics related to anonymity, research approval of illegal, covert and dangerous activity need to be considered by researchers who will conduct in-depth research on Dark Web. AbstrakSetiap tindakan manusia bermuatan kultural, begitu juga seluruh aktivitas manusia yang berkaitan dengan penggunaan internet. Bersama para pengguna internet lainnya, netizen mempertukarkan gagasan yang kemudian menghasilkan baik karya cipta maupun karsa di dunia maya. Etnografi merupakan metode penelitian yang dikhususkan untuk memahami aspek kultural dalam masyarakat. Penggunaan metode etnografi ini dinilai relevan untuk mengkaji kultur pengguna dan masyarakat dalam dunia maya. Selain internet yang biasa digunakan oleh masyarakat umum, internet juga memiliki bagian yang dikenal dengan Dark Web, dimana bagian ini biasa digunakan untuk mencari hal-hal yang cenderung bersifat sensitif, rahasia bahkan ilegal. Dalam studi ini, dengan menggunakan teknik Systematic Literature Review, penulis bertujuan untuk meninjau mengenai topik apa yang diangkat pada studi etnografi pada Dark Web dan bagaimana studi etnografi dilakukan oleh para peneliti sebelumnya dalam menelusuri aktivitas pada Dark Web tersebut. Hasil studi menunjukkan bahwa studi etnografi pada Dark Web banyak dilakukan pada aktivitas jual beli obat-obatan terlarang. Keterlibatan dengan partisipasi aktif dengan diskusi dan wawancara dilakukan untuk mendapatkan gambaran menyeluruh pada komunitas dan pengguna Dark Web yang diteliti. Namun begitu, etika penelitian terkait anonimitas, persetujuan riset terhadap aktivitas ilegal, terselubung dan cenderung berbahaya perlu dipertimbangkan oleh peneliti yang akan melakukan riset mendalam pada Dark Web.