SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PENYEBARAN SEKOLAH DASAR DI KOTA MAKASSAR BERBASIS MOBILE MAPPING MENGGUNAKAN TEKNOLOGI GOOGLE MAPS API - Rismayani, Rismayani (Masyarakat Telematika Dan Informasi : Jurnal Penelitian Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Sekolah Dasar (disingkat SD) adalah jenjang paling dasar pada pendidikan formal di Indonesia. Kebutuhan akan informasi mengenai Sekolah Dasar pada kota Makassar sangatlah tinggi utamanya ketika memasuki tahun ajaran baru, karena banyak orang tua yang ingin mendaftarkan anak mereka ke jenjang Sekolah Dasar. Namun, informasi mengenai keberadaan Sekolah Dasar yang ada di Makassar masih kurang dan sulit diakses, baik itu informasi mengenai lokasi sekolah maupun informasi lainnya terkait sekolah tersebut. Oleh karena itu, adanya sistem informasi geografis penyebaran Sekolah Dasar di kota Makassar menjadi penting. Metode atau teknologi yang digunakan dalam sistem informasi ini adalah Google Maps API, berupa piranti tambahan yang dapat terintegrasikan pada perangkat mobile. Diharapkan dengan adanya sistem yang terintegrasi pada perangkat mobile mapping menggunakan teknologi google maps API dapat membantu dan memudahkan para orang tua calon siswa Sekolah Dasar untuk mendapatkan informasi lokasi serta informasi lainnya terkait Sekolah Dasar yang ada di kota Makassar.