REPRESENTASI NILAIâNILAI EDUKASI PADA SIMBOL DAN ELEMEN VIDEO IKLAN LAYANAN MASYARAKAT INTERNET SEHAT AMAN - Mustika, Rieka (Masyarakat Telematika Dan Informasi : Jurnal Penelitian Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2016)
Teknologi informasi dan komunikasi memiliki peran yang penting dalam kehidupan, termasuk dalam bidang pendidikan. Menyikapi agar masyarakat dapat memanfaatkan Internet secara aman dan bertanggung jawab, diperlukan acuan bagi perilaku yang aman dan bertanggung jawab dalam menggunakan teknologi informatika, sekaligus dapat menginformasikan tindakan-tindakan teknis seperti penyaringan dan pemantauan terhadap konten. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan makna secara menyeluruh visualisasi melalui makna denotasi, konotasi, hingga mitos iklan layanan masyarakat yang dibuat oleh Kementerian Komunikasi Informatika melalui pengungkapan tanda-tanda verbal dan non verbal. Representasi nilai edukasi yang sangat tercermin dalam iklan tersebut antara lain nilai disiplin dan bertanggung jawab.Â  Di dunia maya apapun yang diunduh maupun diunggah harus disiplin dan bertanggung jawab. Kemudian budaya mendampingi putra-putrinya dalam mengakses internet diperlukan juga agar anak-anak maupun remaja terkontrol dan terhindar dari pengaruh negatif.