Pemodelan Pola Akses Website Pemerintah Menggunakan ClassificationViaRegression - Yusriani, Eni (Masyarakat Telematika Dan Informasi : Jurnal Penelitian Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2016)
Website pemerintah merupakan salah satu sarana pelayanan kepada masyarakat. Pola akses pengunjung pada website pemerintah bisa menjadi indikator atas mutu pelayanannya. Selain itu, pola tersebut bisa dijadikan dasar untuk melihat tren dan prediksi kebutuhan pelayanan untuk masyarakat terhadap website pemerintah di waktu yang akan datang. Metode yang digunakan adalah klasifikasi melalui regresi (ClassificationViaRegression), karena klasifikasi yang dibutuhkan bersifat multiclass, dengan atribut bernilai numerik, sehingga bisa mentransformasikan masalah klasifikasi menjadi fungsi prediksi. Metode ini berbasis pohon keputusan M5, dengan proses greedy pruning yaitu proses pemangkasan beberapa atribut yang dianggap tidak terlalu berpengaruh pada hasil prediksi sehingga fungsi yang dihasilkan lebih efektif dan efisien. Hasil pengujian dalam penelitian ini menunjukkan akurasi prediksi 80,42%, dan untuk website Pemerintah, hasil prediksi aksesnya berkorelasi positif terhadap waktu akses dan resource data.