POKEMON GO DAN BAGAIMANA SEHARUSNYA PEMERINTAH MENYIKAPINYA - Wildana, Faiq (Masyarakat Telematika Dan Informasi : Jurnal Penelitian Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2016)
Pokemon GO, game yang sempat booming pertengahan tahun 2016 di dunia menimbulkan kontroversi, hingga pemerintah di beberapa negara ikut andil mengeluarkan pernyataan termasuk Indonesia. Isu keamanan menjadi salah satu isu yang paling dikhawatirkan selain isu privasi serta isu keselamatan pemain. Tulisan ini mengungkap seberapa besar resiko keamananan dari Pokemon GO serta bagaimana seharusnya pemerintah menyikapi hal tersebut. Tulisan ini disertai dengan analisis teknis permainan, privasi, keamanan teknis aplikasi mobile berdasarkan OWASP, serta keamanan secara umum bagi pemain. Benchmark dengan berbagai negara juga dilakukan untuk memberikan rekomendasi bagi pemerintah. Ditemukan bahwa Pokemon GO meski dulunya memiliki banyak isu keamanan, resiko keamanan teknis saat ini terbilang medium, seperti pada aplikasi lainnya yang beredar di internet. pemerintah perlu melakukan analisis secara mendalam terhadap aplikasi, dari sisi keamanan teknis dan keamanan secara umum yang melibatkan user/pemain. Pemerintah dapat memberikan edukasi melalui media internet langsung pada masyarakat dalam bentuk sederhana yang bisa didapatkan secara mudah oleh masyarakat.