STUDI PERKEMBANGAN PASAR SMART CARD INDONESIA PADA SEKTOR PERBANKAN - Rafizan, Onny (Masyarakat Telematika Dan Informasi : Jurnal Penelitian Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Smart card merupakan salah satu teknologi yang sudah banyak digunakan di Indonesia di berbagai sektor. Dari sisi teknologi, industri dalam negeri sebenarnya sudah mampu memproduksi smart card, sehingga industri ini sangat potensial untuk dikembangkan menuju kemandirian. Penelitian ini dilakukan sebagai bagian dalam usaha pemerintah untuk mendorong perkembangan industri smart card dalam negeri, dengan tujuan memberikan gambaran kondisi pasar smart card di Indonesia saat ini. Pengumpulan data penelitian dilakukan melalui FGD dengan pihak-pihak yang terkait dengan industri smart card seperti regulator, pelaku industri, dan salah satu pengguna terbesar smart card yaitu perbankan. Selain itu dilakukan juga survei bekerja sama dengan Telkom University terhadap pelaku industri smart card di daerah Jabodetabek dan Bandung. Dari hasil penelitian didapatkan gambaran value chain pasar smart card saat ini, serta diberikan beberapa rekomendasi bagi pemangku kebijakan untuk mendukung pertumbuhan industri smart card kedepan.