Gramatikal dalam Teks Deskripsi pada Siswa Kelas VIII SMPN 17 Pesawaran - Surdayati, Surdayati; Supriyono, Supriyono (Lentera: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk  mendeskripsikan referensi,  subtitusi, ellipsis, dan konjungsi  sebagai piranti kohesi gramatikal antarkalimat yang digunakan dalam teks deskripsi siswa kelas VIII SMP Negeri 17 Pesawaran. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis isi.Data penelitian dalam penelitian ini adalah teks deskripsi siswa kelas VIII SMP Negeri 17 Pesawaran.Untuk mengumpulkan teks deskripsi dilakukan teknik penugasan kepada siswa kelas VIII SMP Negeri 17 Pesawaran. Hasil analisis ditemukan penggunaan piranti kohesi gramatikal dalam teks deskripsi  pada siswa kelas VIII SMP Negeri  17 Pesawaran berupa: (a) 11 jenis referensi sejumlah 102 pemakaian; (b)  5 jenis subtitusi sejumlah 33 pemakaian; (c) 3 jenis ellipsis sejumlah 15 pemakaian; dan (d) 12 jenis konjungsi sejumlah 75 pemakaian.