Kemampuan Menentukan Gagasan Utama Sebuah Wacana pada Siswa Kelas VII SMPN 12 Bandar Lampung - Herlili, Emi (Lentera: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2018)
Permasalahan yang diangkat dalam  penelitian ini berkaitan dengan tingkat kemampuan siswa dalam menentukan gagasan  utama sebuah wacana.  Siswa masih belum sepenuhnya dapat menemukan, mengungkapkan dan menjelaskan gagasan utama yang terdapat dalam wacana. Siswa masih cenderung tidak memahami karakteristik sebuah wacana. Adapun tujuan penelitian  untuk mengetahui kemampuan menentukan gagasan utama sebuah wacana siswa kelas  VII semester genap SMP Negeri 12 Bandar Lampung. Untuk mencapai tujuan, digunakan   metode penelitian deskritif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII semester genap SMP Negeri 12 Bandar Lampung, yang berjumlah 272 siswa. Sample penelitian ini sebanyak 11% dari jumlah populasi, sampel penelitian ini sebanyak 11%*272= 30 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan untuk memperoleh data adalah berupa tes tertulis yakni dengan cara menugaskan siswa menemukan gagasan utama dalam sebuah wacana. Berdasarkan analisis data dan pembahasan dalam penelitian ini diperoleh simpulan bahwa kemampuan menentukan gagasan utama untuk keseluruhan aspek atau indikator tergolong cukup dengan persentase 63,26%.