PENGARUH PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DENGAN KELOMPOK KECIL TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SEMESTER GENAP SMP NEGERI 26 BANDAR LAMPUNG - Rahmawati, Fitriana (Lentera: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2014)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah adapengaruh pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL)dengankelompok kecil terhadap hasil belajar matematika. Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasinya adalah SiswaKelas VIII Semester genap SMP Negeri 26 Bandar Lampung. Sampel terdiridari 2 kelas yaitu VIII A sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 25 siswadan kelas VIII C sebagai kelas kontrol yang berjumlah 25 siswa denganteknik cluster random sampling. Instrumen dalam penelitian inimenggunakan tes essay. Analisis data menggunakan metode statistiksederhana dengan rumus t-tes sebagai berikut :t = x 1 â x 2s1n1+1n2dengan s =n1â1 s1 2+ n2â1 s2 2n1+n2â2Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diperoleh harga t hit = 4,34 dari tabledistribusi pada taraf signifikan 5% diketahui tdaf = t(1-1/2 ï¡) = 2,02 dan tdaf =t(1- Î±) = 1,68. Terbukti thit > tdaf .