Semiotika dalam Kumpulan Kata Mutiara Mario - Widiyawati, Juwita; Supriyono, Supriyono (Lentera: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2018)
Permasalahan yang dikaji dalam tesis ini berisi tentang Semiotika dalam Kumpulan Kata Mutiara Mario Teguhâ. Aspek semiotika yang dikaji meliputi ikon, indeks, dan simbol. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan mendeskripsikan sistem tanda ikon, indeks, dan simbol dalam kumpulan kata mutiara Mario Teguh. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif Data dan sumber data penelitian ini adalah semiotika dalam kata-kata mutiara Maria Teguh yang dianalisis berjumlah 30 edisi tahun 2017. Analisis dilakukan dengan tahapan mengapresiasikan obyek, membedah objek, menafsirkan arti tanda-tanda, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kata mutiara Mario Teguh ditinjau dari sudut pandang semiotika sangat menunjukkan kategori semiotika, meliputi: ikon, indeks, dan simbol. Dari 30 kata mutiara yang dianalisis berdasarkan semiotiknya 12 di antaranya menunjukkan semiotika kategori ikon dan 7 di antaranya menunjukkan semiotika kategori indeks. Sementara itu, terdapat 11 kata mutiara Mario Teguh yang menunjukkan semiotika kategori simbol. Pesan-pesan yang disampaikan dalam kata mutiara Mario Teguh tersebut secara umum menunjukkan tentang kerjakan mulai dari hal yang paling kecil, suskses diusia muda, jadilah orang yang pandai mencari jalan, jangan bersedih, jadilah dirimu orang yang berguna, jangan hina pasangan, tentang kesalahan besar, jaga sikap hidup, berbicara yang sopan dan santun, cintai pribadi yang tepat, ambil hikmah dari setiap masalah, jadilah orang bijak, obat terbaik adalah jatuh cinta lagi, pentingnya kasih sayang, konsekuensi sebuah doa, keutamaan niat dalam setiap tindakan, iklas akan kekuatan tuhan, bersikaplah disiplin, jangan menyesal karena cinta, dan lainnya