PENGARUH STRATEGI INFORMATION SEARCH (IS) DAN LEARNING START WITH A QUESTION (LSQ) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII SEMESTER GENAP SMP NEGERI 26 BANDAR LAMPUNG - Rahmawati, Fitriana (Lentera: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh prestasi belajarmatematika setelah dilakukan penggunaan strategi Information Search (IS)dan Learning start with a Question (LSQ). (2) mengetahui keaktifan pesertadidik terhadap penggunaan strategi Information Search (IS) dan Learningstart with a Question (LSQ). Sehubungan untuk mencapai tujuan penelitiantersebut, peneliti menggunakan metode eksperimen. Populasinya adalahseluruh siswa kelas VII semester genap SMP Negeri 26 Bandar Lampung,yang berjumlah 1138 siswa yang tersebar dalam 27 kelas. Dalam penelitianini peneliti menggunakan teknik cluster random sampling dengan prosedurundian, karena mengingat bahwa masing-masing kelas relatifmempunyai kemampuan rata-rata yang sama atau dengan kondisihomogen. Prosedur undian yang dimaksud yaitu mengundi dari kelasyang terdapat pada kelas VII dan yang pertama keluar dijadikansebagai kelas eksperimen yaitu kelas VII. F dengan 28 siswa dan yangkedua keluar dijadikan kelas kontrol yaitu kelas VII. E dengan 25 siswa.Teknik untuk menganalisis data digunakan uji normalitas dan ujihomogenitas varians, dilanjutkan dengan pengujian hipotesis. Dari hasilpengujian hipotesis menggunakan rumus statistik t-tes, diperoleh nilaithit = 6,62 dan dari total distribusi t pada taraf signifikan 5% diketahuit (1ï1/ 2ï¡ ) (51)= 2,01.