PENGARUH MEDIA GAMBAR DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS III SDN DI PENENGAHAN LAMPUNG SELATAN - ., Sudarmaji (Lentera: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2012)
Motivasi belajar bahasa Indonesia siswa kelas III di SDN Taman Baru,SDN Banjarmasin, dan SDN Gedong Harta tergolong rendah sehinggamengakibatkan rendahnya aktivitas dan hasil belajar bahasa Indonesia siswa.Hal ini, diduga karena bahasa Indonesia dianggap sebagai pelajaran yangmudah tetapi membosankan sehingga siswa tidak termotivasi untukmendengarkan penjelasan guru. Salah satu media pembelajaran yangdiharapkan dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa kelas III diketiga SD tersebut adalah Media Gambar. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui Pengaruh penggunaan media gambar terhadap pembelajaranbahasa Indonesia kelas III SD Negeri di Penengahan, Lampung Selatan.Pemecahan masalah dilakukan dengan menggunakan metode penelitiantindakan kelas yang menerapkan konsep KTSP . Hasil yang diperolehmenunjukkan bahwa penggunaan media gambar lebih efektif jikadikombinasikan dengan metode pembelajaran lain.