GAYA BAHASA SYAIR IKAN TERUBUK - Azmi, Ulul (Jurnal Ilmu Budaya, 2004)
Syair ikan terobuk merupakan karya sastra lama yang mempunyai cm khas tersendiri dibandingkan dengan karya sastra lama yang lainnya. Int dapat dilihat setelah dianalisis dengan unsur gaya bahasa yang terdapat pada bait-bail syair ikan terubuk. Seperti penggunaan prosodi, penggunaan diksi dan penggunaan gaya perbandingan, sehingga dapat diketahui dengan seksama bahwa syair tersebut mempunyai unsur estetika apabila dipandang dari sudut gaya bahasanya. Syair ini merupakan satu dari kekayaan sastra yang terdapat dibumi indonesia pada umumnya dan Riau pada khususnya.