TEORI LINGKARAN RODA SEJARAH DALAM FILSAFAT SEJARAH GIAMBATTISTA VICO - Asyral, Agustianto (Jurnal Ilmu Budaya, 2005)
Bermacam macam dasar yang menjadi tumpuan taf siran yang bervariasi ten tang perkembangan a rah sejarah, melalui dari pertimbangan empiris sampai gag as an yang jelas bersif at metafisik dan religius. Giambattista Vico dalam filsaf at sejarah menganalisis bahwa perkembangan arah sejarah berkembang secara komulatif berbentuk lingkaran roda. Vico dalam teori Lingkaran Roda Sejarah mengatakan optimis bahwa arah sejarah mengalami perkembangan dan kemajuan, tetapi dalam kemajuan ada "ricorso"(pengulangan) juga