HUBUNGAN POLA ASUH ORANGTUA DENGAN CAPAIAN PERKEMBANGAN ANAK - Reswita, Reswita (PAUD Lectura: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Keluarga, terutama orangtua, memberikan contoh kepada anak-anaknya dan juga memberikan perlakuan yang baik kepada anaknya dalam belajar agar mencapai perkembangan dengan baik dan dapat meraih cita-cita yang diinginkannya serta dapat berguna bagi keluarga mereka pada masa yang akan datang. Namun, dari fenomena yang terjadi di lapangan dapat dilihat banyak terjadi penyimpangan tingkah-laku anak-anak dan remaja. Salah satu penyebabnya adalah pola asuh orangtua yang kurang baik terhadap anak, antara lain kegagalan dalam memantau anak secara memadai, mendisiplinkan anak yang kurang efektif, dan kurangnya kasih sayang orangtua terhadap anaknya serta kurang memberikan tanggung jawab kepada anaknya atas tindakan yang dilakukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif korelasional. sampel penelitian ini adalah anak usia dini di TK Cahaya Bunda yang berjumlah 25. Instrumen penelitian ini berupa angket mengenai pola asuh orangtua dan hasil belajar anak berupa capaian perkembangan anak. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik statistik Korelasi Product Moment melalui bantuan program Microsoft Office Excel dan SPSS versi 16.0. Temuan hasil penelitian mengungkapkan bahwa hasil penelitian menunjukan ada hubungan positif dan signifikan antara pola asuh orangtua dengan hasil belajar anak anak, dengan nilai koefisien korelasi variabel X dan Y yaitu 0,817 dengan taraf signifikan 0,01 dengan jumlah responden 25 serta dengan tingkat keeratan hubungan berada pada kategori sangat kuat.