Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Berobat Mantan Pasien Kusta - Burhanuddin, Nurfardiansyah; Amelia, Andi Rizki; Nurgahayu, Nurgahayu (Window of Health : Jurnal Kesehatan, 2018)
Penyakit kusta adalah penyakit yang lekat dengan pandangan negatif dan diskriminasi, baik yang muncul dari dalam diri sendiri maupun dari masyarakat, anggota keluarga maupun dari penderita kusta itu sendiri, misalnya menghindari kontak langsung hingga dikucilkan dan dibuang oleh masyarakat dari tempat tinggalnya.Stigma yang ada dalam masyarakat membuat penyandang kusta hidup dalam ketakutan dan malu berada di tengah-tengah masyarakat. Disamping berbagai nama tentang kusta yang menggambarkan betapa bahaya dan menjijikkan penyakit ini. Hal lain, adanya berbagai kepercayaan tentang asal usul penyakit ini menyebabkan para penyandang kusta merasa bersalah, pasrah dan maluTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor apa saja yang berhubungan dengan kepatuhan berobat mantan pasien kusta di Rumah Sakit Kusta Dr. Tadjuddin Chalid Makassar.Penelitian merupakan penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, yang dilakukan untuk mengetahui pengaruh mutu pelayanan kesehatan terhadap kepatuhan berobat mantan pasien kusta di Rumah Sakit Kusta Dr. Tadjuddin Chalid Makassar.Teknik pengampilan sampel yaitu sampel dihitung dengan menggunakan rumus yang dikutip dari Notoatmodjo (1993)dengan jumlah sampel yakni 87 mantanpasien di Rumah Sakit Kusta Dr. Tadjuddin Chalidditentukan secara Simple Random Sampling.Hasil yang diharapkan dalam penelitian ini masyarakat yang terdeteksi sebagai penderita kusta agar rutin melakukan pengobatan agar dapat terhindar dari cacat kusta yang diakibatkan dari penyakit kusta.