Pengaruh Peran Ganda terhadap Upaya Kelangsungan Hidup Anak bagi Keluarga Berpenghasilan Rendah di Kota Makassar - Arifin, Nurbaeti (Window of Health : Jurnal Kesehatan, 2018)
Angka morbiditas dan mortalitas anak di Makassar secara umum masih tinggi, khususnya pada keluarga berpenghasilan rendah. Salah satu faktor penyebab yang dicurigai adalah rendahnya ukelangsungan hidup anak. Penelitian ini bertujuan untuk menilai peran ganda ibu,jumlah penghasilan Suami, pendidikan ibu dan tingkat pengetahuan ibu tentang upaya kesehatan akan  kelangsungan hidup anak pada keluarga berpenghasilan rendah. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional dengan rancangan cross-sectional study. Sampel yang dteliti adalah ibu rumah tangga pada keluarga berpenghasilan rendah (dibawah UMP/UMK) yang memiliki anak Balita. Besar sampel semuanya 92 orang yang dipilih secara purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan bantuan komputer. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji T independen, uji korelasi dan Anova. Faktor determinan  kelangsungan hidup anak dinilai berdasarkan hasil analisis regressi ganda. Pengujian statistik menggunakan tingkat kemaknaan 0,05. Dapat disimpulkan bahwa kelangsungan hidup anak pada keluarga berpenghasilan rendah di Makassar dipengaruhi oleh dua faktor yaitu pendidikan dan pengetahuan ibu tentang KIA, namun yang dominan adalah pengetahuan ibu. Disarankan instansi terkait (khsusnya dinas kesehatan) lebih meningkatan upaya promosi dan kualitas pelayanan kesehatan ibu dan anak pada keluarga berpenghasilan rendah .