Analisis Mikroorganisme Udara Terhadap Gangguan Kesehatan Dalam Ruangan Administrasi Gedung Menara Universitas Muslim Indonesia Makassar - Putra, Isharyadi; Ikhtiar, Muhammad; Emelda, Andi (Window of Health : Jurnal Kesehatan, 2018)
Ruang Administrasi Gedung Menara Universitas Muslim Indonesia merupakan ruangan tertutup dan menggunakan sistem pengaturan udara dengan Air Conditioner (AC) untuk mengurangi panas udara di dalam ruang kerja, Kondisi gedung dan ruang kerja dengan ventilasi tertutup, furniture dan bahan bangunan yang bervariasi serta aktifitas perkantoran di ruangan tersebut yang cukup padat serta keberadaan alat-alat perkantoran dalam ruangan dapat memicu timbulnya kontaminan mikrobiologis pada udara dalam ruang. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas mikroorganisme udara  dalam ruang adsministrasi  gedung menara Universitas Muslim Indonesia. dalam hal ini jumlah angka kuman berupa bakteri dan jamur di udara terhadap gangguan kesehatan dalam ruang adsministrasi gedung menara  Universitas Muslim Indonesia. Desain penelitian ini adalah Cross Sectional. Penentuan sampel menggunakan tekhnik total sampling. Sampel objek dalam penelitian ini berjumlah 6 ruangan sedangkan sampel subjek dalam penelitian ini sebanyak 37 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji statistik Chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan  jenis mikroorganisme yang teridentifikasi yaitu ; bakteri acinotobacter calcoaceticus dan jamur Aspergilus niger, Aspergilus flavus, dan Penicilium,terdapat hubungan antara suhu ruang dengan angka total mikroorganisme udara terhadap gangguan kesehatan  dengan nilai p-value 0,001(0,001<0,05), terdapat hubungan antara kelembaban ruang dengan angka total mikroorganisme udara terhadap gangguan kesehatan dengan nilai p-value 0,001(0,001<0,05), tidak ada  hubungan antara pencahayaan  ruang dengan angka total mikroorganisme udara terhadap gangguan kesehatan dengan nilai p-value 0,156(0,156>0,05), ada hubungan antara angka total mikroorganisme udara terhadap gangguan kesehatan dengan nilai p-value 0,001(0,001<0,05). Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan pemahaman akan gangguan kesehatan yang diakibatkan mikroorganisme di udara pada pihak manajemen dan pegawai.