Analisis Manajemen Perawatan Luka pada Kasus Luka Diabetik di Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Arifin Numang Kabupaten Sidrap - Ungke, Damsir Eni (Window of Health : Jurnal Kesehatan, 2018)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui efektifitas perawatan luka menggunakan balutan moderen (Metcofazin) terhadap proses penyembuhan luka diabetik di Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Arifin Nuâmang Kabupaten Sidrap, (2) untuk mengetahui efektifitas perawatan luka menggunakan balutan konvensional (Cairan normal salin NaCl 0,9% dan balutan kasa) terhadap proses penyembuhan luka diabetik di Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Arifin Nuâmang Kabupaten Sidrap.Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus.Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 21 nopember sampai dengan 21 desember Tahun 2014 di Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Arifin Nuâmang Kabupaten Sidrap.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pasien dengan luka diabetik  di Rumah Sakit Arifin Nuâmang Kabupaten Sidrap dengan tehnik pengambilan sampel secara puposive sampling.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perawatan luka menggunakan balutan moderen (metcofazin) lebih efektif dibandingkan dengan perawatan luka menggunakan balutan konvensional (cairan normal salin NaCl 0,9% dan balutan kasa) terhadap proses penyembuhan luka diabetik di Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Arifin Nuâmang Kabupaten Sidrap.