Pengaruh Waktu Penundaan Pengkleman Tali Pusat Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Bayi Baru Lahir - Uddin, Rafika (Window of Health : Jurnal Kesehatan, 2018)
Penjepitan dan pemotongan tali pusat merupakan prosedur standar yang selalu dilakukan saat bayi dilahirkan. Waktu yang tepat untuk melakukan penjepitan tali pusat sampai saat ini masih banyak diperdebatkan oleh para ahli. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh waktu penundaan pengkleman tali pusat terhadap kadar hemoglobin pada bayi baru lahir. Jenis penelitian ini merupakan penelitian Eksperimental dengan rancangan posttest control group design. Lokasi penelitian dilakukan di Bidan Praktik Mandiri Marsatia wilayah Puskesmas Kamonji kota Palu pada bulan September-Oktober 2017. Populasi penelitian ini adalah seluruh bayi baru lahir di BPM Marsatia. Sampel penelitian diperoleh sebanyak 40 bayi baru lahir. Pengambilan sampel dilakukan secara random dengan membagi 2 kelompok yaitu 18 bayi kelompok kontrol (waktu klem tali pusat 2 menit) dan 22 bayi kelompok eksperimen (waktu klem tali pusat 3 menit). Pengambilan darah setelah tali pusat diklem dan digunting diambil dari vena umbilikalis sebanyak 2 cc dan dilakukan pemeriksaan di laboratorium dengan menggunakan alat Hematology Autoanalyzer. Analisa data dilakukan uji beda rerata menggunakan T-test independent. Hasil penelitian nilai rata-rata kadar hemoglobin kelompok 2 menit sebesar 14,5 gr/dl dan kelompok 3 menit sebesar 15,9 gr/dl. Berarti ada perbedaan kadar Hb antara waktu 3 menit lebih tinggi dibandingkan 2 menit. Dari hasil uji  T-test independent  diperoleh nilai p=0,000, maka nilai p= 0,000 < Î± = 0,05. Disimpulkan waktu penundaan pengkleman tali pusat  berpengaruh terhadap kadar hemoglobin pada bayi baru lahir. Saran penelitian ini perlunya petugas kesehatan memperhatikan dan mengaplikasikan waktu penundaan pengkleman tali pusat yang lama agar pertumbuhan dan perkembangan bayi lebih baik di awal kehidupannya.