Pengaruh Health Education terhadap Perilaku Personal Higiene pada Murid Sekolah Dasar yang Mengalami Kecacingan di SD Insp Pampang I Kota Makassar - Sunarti, Sunarti (Window of Health : Jurnal Kesehatan, 2018)
Pendahuluan : Masalah kesehatan yang masih dianggap sepele dan kurang mendapatka perhatian ialah masalah kecacingan Tingginya prevalensi kecacingan dipengaruhi oleh kurangnya pengetahuan tentang pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) yang meliputi pengetahuan akan kebersihan perorangan. Tujuan penelitian ini adalah Untuk menilai pengaruh health education  terhadap perilaku Personal Hygiene Pada Murid Sekolah Dasar yang Mengalami Kecacingan di SD Inpres Pampang I Kota Makassar. Metode : Desain penelitian yang digunakan adalah metode pendekatan Pra eksperimen  dengan rancangan one group pre and post test design dengan tekhnik sampling yaitu total sampling, jumlah sampel sebanyak 146 sampel, instrumen penelitian ini menggunakan lembar kuesioner penegetahuan dan sikap personal hygiene serta lembar observasi tindakan personal hygirne. Pengolahan data menggunakan uji statistik  uji T  dengan tingkat signifikan Î± = 0, 005. Hasil : Hasil penelitian yang didapatkan ada perubahan pengetahuan personal hygiene yang bermakna sebelum dan sesudah diberikan health education dengan nilai signifikan  Ï = 0.001, tidak ada perubahan sikap personal hygiene yang bermakna sebelum dan sesudah diberikan health education dengan nilai Ï = 1, 818, namun tetap ada peningkatan sikap positif yaitu sebelum intervensi sikap positif sebesar 18,8% meningkat menjadi 71,3% setelah intervensi dan ada perubahan personal hygiene yang bermakna sebelum dan sesudah diberikan health education dengan nilai Ï = 0.001. Kesimpulan dan Saran Ada perubahan perilaku personal hygiene setelah diberikan health education dengan menjadi perilaku personal higiene yang lebih baik. Penelitian ini menjadi referesi dan bahan pembelajaran bagi mahasiswa keperawatan khususnya ilmu keperawatan anak dan epidemiologi keperawatan.