pengaruh Pengaruh Kualitas Layanan Home Care Terhadap Kepuasan Dan Kepercayaan Pasien Di Kecamatan Panakkukang Kota Makassar - Azis, Irma Kusuma; Palu, Basri; Ahri, Reza Aril (Window of Health : Jurnal Kesehatan, 2018)
Pelayanan kesehatan di rumah merupakan program yang sudah ada dan perlu dikembangkan, karena telah menjadi kebutuhan masyarakat. Program Home Care dibentuk karena selama ini masyarakat mengeluhkan sulitnya mengakses layanan kesehatan Pemerintah yang cepat dan menjangkau seluruh pelosok kota, termasuk wilayah yang tidak mempunyai akses merata. Tujuan Penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan dan kepercayaan pasien di Kecamatan Panakkukang Kota Makassar. Desain penelitian menggunakan pendekatan survey dan menggunakan eksplanasi (level of explanation). Sedangkan jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif untuk menjelaskan pengaruh kualitas layanan Home Care yang terdiri dari: kehandalan, ketanggapan, empati, jaminan, dan tampilan fisik terhadap kepuasan dan kepercayaan pasien di 4 Puskesmas di Kecamatan Panakkukang Kota Makassar. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa: Setelah dilakukan uji statistik didapatkan bahwa Kualitas Layanan  Home Care berpengaruh terhadap Kepuasan Pasien (signifikasi 0,008 < 0,05),  Kualitas Layanan Home Care berpengaruh terhadap Kepercayaan Pasien (signifikasi 0,001 < 0,05),  Kepuasan Pasien berpengaruh terhadap Kepercayaan Pasien (signifikasi 0,000 < 0,05). Penelitian ini menyarankan perlu adanya sosialisasi tentang Home Care, pelatihan bagi tim Home Care dan penambahan jumlah tenaga medis.