Fenomena Hubungan Seksual Pada Wanita Premenopause Di Kota Makassar - Ramadani, Fitrah; Nurlinda, Andi; Haeruddin, Haeruddin (Window of Health : Jurnal Kesehatan, 2018)
Disfungsi seksual pada wanita merupakan masalah kesehatan reproduksi yang penting karena berhubungan dengan kelangsungan fungsi reproduksi seorang wanita dan berperngaruh besar terhadap keharmonisan hubungan suami istri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Transfer Factor Belle Vie Terhadap Disfungsi Seksual Pada Wanita Premenopouse di Kota Makassar. Metode penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi.Berdasarkan penelitian didapatkan informan sebanyak 9 orang yang terdiri dari informan biasa 7 orang, informan pendukung 1 orang dan informan kunci 1 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi TF belle vie yang digunakan informan sudah sesuai dengan keinginannya masing-masing. Ada juga informan yang mengatakan bahwa TF belle vie baik untuk digunakan khususnya wanita premenopause, namun pada dasarnya semua informan yang menggunakan TF belle vie menerima dengan baik karena yang dulunya mengalami disfungsi seksual sekarang sudah mulai normal seperti biasanya organ reproduksinya juga yang dulunya kering, sekarang seringmi basah-basah. Hubungan seksual yang dialami oleh informan terjadi perbedaan gairah seksual bagi yang menggunakan bellevie dan yang tidak menggunakan bellevie. Hal ini dipertegas oleh 4 informan yang menggunakan bellevie mereka semua mengatakan tidak mengalami masalah apa-apa dalam hubungan seksual sedangkan 3 informan yang tidak menggunakan bellevie mengatakan bahwa dia mengalami masalah dalam melakukan hubungan seksual, Diharapkan kepada petugas kesehatan yang bertugas agar lebih meningkatkan kinerja serta perhatiannya dalam memberikan penyuluhan khususnya mengenai penggunaan TF belle vie