Evaluasi Program Layanan Home Care Di Wilayah Kerja Puskesmas Batua Kota Makassar - Kasim, Nurwahidah; Palu, Basir; Ahri, Reza Aril (Window of Health : Jurnal Kesehatan, 2018)
Program Home Care mulai dijalankan di Puskesmas Batua sejak  Mei 2014 oleh Pemerintah Kota Makassar. Dalam suatu program perlu dilakukannya evaluasi dimana evaluasi adalah suatu proses yang teratur dan sistematis Terdapat ruang lingkup dalam evaluasi yaitu input, proses dan output. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Evaluasi progream Home Care di puskesmas Batua Kota Makassar Tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan  analisis deskriptif untuk mengeksplorasi fenomena mengenai evaluasi pelaksanaan program Home Care di Puskesmas Batua Makassar dengan menggunakan metode indepth interview (wawancara mendalam) dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi pada tahap input, meliputi 5M. Dari segi Man di Puskesmas Batua adalah perlu menambahkan jumlah tenaga pelaksana terkhusus untuk program Home Care. Segi Machine, peralatan yang digunakan dalam pelayanan Home Care sudah lengkap. segi Method telah sesuai dengan protap yang ada dan yang berlaku, dari segi Money dalam pelayanan Home Care berasal dari APBD dan itu telah ditentukan dan diutus dari Dinas Kesehatan Kota Makassar. Untuk Materials (dokumentasi/laporan) menggunakan kamera handphone dan dikirim menggunakan WA ke Group WA Pelayanan Home  Care Puskesmas Batua, kemudian evaluasi pada tahap proses perlu koordinasi yang tepat agar tidak terkendala pada tahap pelaksanaan, dan evaluasi pada tahap output yaitu kurangnya keterampilan perawat untuk mempengaruhi kemandirian  pasien.