Dampak Penyalahgunaan Narkotika, Psikotropika Dan Zat Adiktif Lainnya (Napza) Terhadap Perilaku Seks Pranikah - Harbia, Harbia; Multazam, Andi; Asrina, Andi (Window of Health : Jurnal Kesehatan, 2018)
Penyalahgunaan Narkotika, Pskotropika, dan Zat Adiktif Lainnya (NAPZA) menimbulkan akibat buruk terhadap fungsi seksual dan organ tubuh hingga menyebabkan kematian. Penyalahguaan NAPZA  membuat mereka tidak berfikir panjang akan akibat dari hubungan seksual sehingga berdampak terhadap seks pranikah. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan menganalisis informan secara mendalam mengenai dampak penyalahgunaan NAPZA jenis shabu, ganja dan pil (inex,  tramadol dan somadril) terhadap perilaku seks pranikah. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dengan analisis deskriptif dengan teknik pengumpulan data primer melalui indepth interview sebanyak 10 residen pengguna NAPZA jenis shabu, ganja dan pil (inex, tramadol dan somadril). Hasil penelitian menunjukkan bahwa residen penyalahgunaan jenis shabu mampu untuk meningkatkan kinerja seksual sehingga lebih lama dan agresif, namun akan menambah sensasi kenikmatan seksual apabila pengguna mengkombinasikan jenis shabu dan pil (inex, tramadol, dan somadril) secara bersamaan. Residen penyalahgunaan jenis ganja menimbulkan sensasi kesenangan semata, dan menekan hasrat seksual, residen penyalahgunaan jenis pil (tramadol, inex, dan somadril), menstimulan otak untuk lebih bergairah, lebih percaya diri, termasuk terhadap perilaku seksual.