Hubungan Lingkungan Fisik Ruang Tidur dan Keluarga dengan Kasus Baru Tuberkulosis Paru BTA Positif di Wilayah Kerja Puskesmas Songgon Banyuwangi - Ismiyanti, Ayudita; Prasasti, Corie Indria; Astutik, Erni (Window of Health : Jurnal Kesehatan, 2018)
Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit infeksi menular karena bakteri Mycobacterium tuberculosis. Sampai saat ini, penyakit TB masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat di dunia dan keberadannya sering dikaitkan dengan masalah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor lingkungan fisik rumah, khususnya pada ruang tidur dan ruang keluarga yang berhubungan dengan kasus baru TB paru BTA positif di wilayah kerja Puskesmas Songgon Banyuwangi. Desain pada penelitian ini adalah case control, dengan perbandingan kasus:kontrol adalah 1:2. Sebanyak 15 orang dari kelompok kasus diambil dari SITT (Sistem Informasi Tuberkulosis Terpadu) Puskesmas Songgon Banyuwangi dan dipilih menggunakan metode simple random sampling, sedangkan sebanyak 30 orang kelompok kontrol merupakan tetangga kelompok kasus yang matching bedasarkan jenis kelamin. Variabel terikat, yakni kasus baru TB paru BTA positif di wilayah kerja Puseksmas Songgon Banyuwangi dan variabel bebas meliputi ventilasi, suhu, kelembaban, dan pencahayaan di ruang tidur dan keluarga. Hasil analisis chi square menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pencahayaan di ruang tidur (OR=4,667; 95%CI=1,237-17,600; p=0,043) dan ruang keluarga (OR=4,571; 95%CI=1,182-17,678; p=0,039) dengan kasus baru TB paru BTA positif di wilayah kerja Puskesmas Songgon Banyuwangi. Oleh karena itu, perlu dilakukan penyadaran kepada masyarakat, khususnya penderita TB paru, oleh tenaga kesehatan Pukesmas Songgon Banyuwangi tentang pentingnya menjaga lingkungan rumah agar tetap sehat, salah satunya dengan membiarkan udara berganti dan sinar matahari dapat masuk ke dalam rumah dengan membuka jendela di setiap ruangan rumah pada pagi hari, serta mengganti genteng batu-bata dengan genteng kaca. Kata kunci : Tuberkulosis Paru, BTA, pencahayaan, ruang tidur, ruang keluarga