Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keunggulan Bersaing Untuk Meningkatkan Kinerja Perguruan Tinggi Swasta (PTS) Pada Sekolah Tinggi Dan Akademi Di Semarang - Nanang Wahyudin (Holistic Journal of Management Research, 2015)
Penelitian ini dilakukan dengan mengembangkan sebuah model untuk menganalisis kinerja perguruan tinggi swasta (PTS) yang dilihat dari aspek perolehan jumlah mahasiswa pada sekolah tinggi dan akademi di Semarang. Dengan masalah penelitian yaitu : bagaimana meningkatkan kinerja perguruan tinggi swasta melalui keunggulan bersaing? Populasi dalam penelitian ini adalah ketua program studi maupun pejabat struktural pada sekolah tinggi dan akademi di Semarang sejumlah 113 responden. Alat analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modelling (SEM) pada program AMOS 17.0. Hasil pengujian dan analisis model menunjukkan bahwa tiga dari empat hipotesis penelitian dapat diterima, orientasi pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0.281, invoasi program (H2) berpengaruh postif tapi tidak signifikan terhadap keunggulan bersaing dengan nilai koefisien regresi 0,208 sehingga hipotesis ini ditolak, adaptabilitas lingkungan (H3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing dengan nilai koefisien regresi 0.460, keunggulan bersaing (H4) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perguruan tinggi swasta, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0.546. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa diantara ketiga faktor yang mempengaruhi keunggulan bersaing (orientasi pasar, inovasi produk dan adaptabilitas lingkungan), didapatkan bahwa adaptabilitas lingkungan merupakan faktor yang paling dominan pengaruhnya terhadap keunggulan bersaing. Implikasi manajerial yang dapat disarankan oleh penelitian ini adalah kebijakan yang menitikberatkan pada penerapan adaptabilitas lingkungan dan orientasi pasar pada perguruan tinggi swasta