GROWTH RESPONSE AND YIELD OF SWEET CORN (Zea mays saccharata Sturt.) AGAINST VERMICOMPOST FERTILIZER AND SP–36 FERTILIZER APLICATION - Ilham Dolok Saribu; Chairani Chairani; Safruddin Safruddin (Bernas : Jurnal Penelitian Pertanian, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Bunut Barat, Lingkungan III, Kecamatan KisaranBarat, Kabupaten Asahan. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Maret hingga bulan Juni 2017.Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan.Faktor pupuk vermikompos (cascing) (C), terdiri dari 4 taraf : C0= 0 ton/ha (0 kg/plot), C1 = 5ton/ha (2,0 kg/plot), C2 =10 ton/ha (4,0 kg/plot), C3 = 15 ton/ha (6,0 kg/plot). Faktor pupuk SP-36 (P), terdiri dari 3 taraf,yaitu P0 = 0 kg/ha (0 g/plot), P1 = 100 kg/ha (42 g/plot), P2 = 200 kg/ha (84 g/plot). Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, produksi per tanaman, produksi per plot, bobot per tongkol tanpa kelobot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pupuk vermikompos berpengaruh terhadap tinggi tanaman dan diameter batang umur 4 dan 6 MST produksi per tanaman dan produksi per plot serta bobot per tongkol tanpa kelobot. Aplikasi pupuk SP-36 berpengaruh terhadap tinggi tanaman umur 2 dan 6 MST, diameter batang pada semua umur amatan, produksi per tanaman dan produksi per plot serta bobot per tongkol tanpa kelobot. Interaksi pupuk vermikompos dan pupuk SP-36 berpengaruh terhadap diameter batang umur 2 dan 4 MST.