EFFECT OF PRUNING AND DRIP IRIGATION ON GROWTH AND YIELD OF CUCUMBER (Cucumis sativus L.) - Herli Niki Wijaya; Ansoruddin Harahap; Lanna Reni Gustianty (Bernas : Jurnal Penelitian Pertanian, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di Bunut Barat, Kecamatan Kisaran Barat, Kabupaten Asahan padabulan May hingga June 2017. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalahRancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertamaadalah pemangkasan terdiri dari 3 taraf yaitu P0 = Tanpa Pemangkasan, P1 = Pemangkasan 4daun dan cabang serta bakal buah pada ruas 6-12, P2 = Pemangkasan 8 daun dan cabang serta bakal buah pada ruas 6-12. Faktor yang kedua irigasi tetes terdiri atas 3 taraf yaitu T1 = 4 tetes/menit, T2 = 8 tetes/menit, T3 = 12 tetes/menit. Parameter yang diamati adalah panjang tanaman (cm), jumlah daun (helai), jumlah bunga per tanaman (kuntum), jumlah buah per tanaman (buah), panjang buah (cm), diameter buah (cm), produksi per tanaman (g), produksi per plot (kg). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemangkasan berpengaruh terhadap panjang tanaman dan jumlah daun pada umur 6 MST, panjang buah dan diameter buah. Perlakuan irigasi tetes berpengaruh terhadap panjang tanaman umur 6 MST, panjang buah, diameter buah dan produksi per plot. Interaksi pemangkasan dan irigasi tetes berpengaruh terhadap panjang tanaman umur 6 MST dan diameter buah.