PENGARUH GERAK BEBAS SUDU PADA ROTOR SAVONIUS MODIFIKASI UNTUK TURBIN AIR - Budi Hartadi; Rendi , (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2018)
Turbin air rotor savonius memiliki kinerja yang buruk. Penelitian ini bertujuan untuk Melaksanakan kajian secara eksperimen mencari seberapa beasr pengaruh  gerak bebas sudu. Penelitian ini dilaksanakan selama selama 6 bulan yaitu bulan Maret sampai Oktober 2017. Permodelan  dilakukan di Laboratorium Teknik Mesin UNISKA dan Pengujian di sungai Pitap desa  Tebing Tinggi Kabupaten Balangan Propinsi Kalimantan selatan. Parameter Uji adalah kecepatan putaran roda turbin yang diukur dengan alau ukur Thaco Meter. Variabel uji adakah gerak bebas sudu duiji pada 0o, 10o, 20o, dan 30o Analisa hasil eksperimen hanya membandingkan kinerja turbin pada gerakan bebas sudu. Hasil penelitian  Gerak bebas sudu berpengaruh terhadap kinerja turbin. Terjadi variasi TSR dan variasi Torsi terhadap penggunaan jarak bebas sudu. Nilai TSR tertinggi pada jarak bebas 0o sedangkan nilai torsi tertinggi pada jarak bebas sudu 30o. Jumlah sudu berpengaruh terhadap kinerja turbin. Nilai torsi   maksimum pada jumlah sudu  3 yaitu 0.38 N/m. Sedangkan putaran turbin tertinggi  pada jumlah sudu  3 yaitu 35,8 rpm