The Modeling of Information Security Classification With Risk Value Assesment Factor to Good Information Governance on The Indonesia Higher Education Sector - IGN Mantra (JATISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi), 2016)
Informasi digital saat ini mendominasi pertukaran atau peredaran informasi di institusi manapun, baik di sector Pemerintahan, Swasta, Pendidikan/Perguruan Tinggi, Sosial, Pertahanan dan Keamanan, Ekonomi, Politik dll. Hampir pasti informasi merupakan ujung tombak pergerakan ekonomi, "yang memegang informasi maka ia akan memenangkan perang ". Di era internet saat ini, yang sangat dicari oleh hacker atau cracker dan penyusup adalah informasi, jantung informasi dalam database, komputer dan laptop tidak bernilai lebih di mata hacker atau cracker, hacker baik individu atau tim akan mencoba untuk menerobos informasi pertahanan dan keamanan pada server, mereka berlomba-lomba untuk dapat memperoleh informasi penting, dan bahkan rahasia paling sensitif sekalipun. Penelitian ini bertujuan untuk klasifikasi keamanan informasi dengan dibuat model rating pada tingkat sensitivitas informasi, dengan klasifikasi keamanan informasi akan dapat mengontrol perlindungan keamanan data dan informasi, klasifikasi dihitung dengan dengan faktro penilaian risiko sehingga informasi dapat disimpan jauh dari tangan pemulung informasi terutama di sektor pendidikan tinggi Indonesia.