ANALISIS PENILAIAN BIAYA PENGELOLAAN LIMBAH PRODUKSI UNTUK MENINGKATKAN LABA PERUSAHAAN - M Avifan Rusli (Jurnal Penelitian Teori & Terapan Akuntansi (PETA), 2016)
Abstrak. Analisis Penilaian Biaya Pengelolaan Limbah Produksi untuk Meningkatkan Laba Perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pengelolaan limbah hasil produksi dan pengaruh nilai pengelolaan limbah dalam meningkatkan laba pada perusahaan serta mengetahui pembebanan biaya pengelolaan limbah dan bentuk laporan biaya pengelolaan limbah. Penelitian ini menggunakan model studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil prosentase penilaian biaya, tahun 2013 memiliki kenaikan biaya sebesar 4,24% dibanding tahun 2012, sedangkan pada tahun 2014 kenaikan biaya sebesar 20,75%. Hasil penilaian kenaikan laba yang dipengaruhi oleh hasil penjualan kompos tahun 2012 adalah 1,402% dari laba, tahun 2013 adalah 2,92% dari laba, tahun 2014 adalah 3,44% dari laba. Jika pendapatan dari kompos digabungkan, maka prosentase kenaikan laba 3,57% dari Rp61.428.934.000,- menjadi Rp63.614.647.000,-. Berdasarkan kesimpulan diatas maka penulis menyarankan perlu adanya peninjauan kembali atas biaya yang dialokasikan untuk menekan pengeluaran dan memaksimalkan laba perusahaan. Limbah yang dihasilkan dari proses produksi  sebaiknya diolah sendiri. Kata kunci: Analisa Penilaian Biaya, Meningkatkan Laba, dan Nilai Realisasi Bersih. Abstract. Cost Assessment Analysis of Production Waste Management to Increase Profit. This study aims to determine how waste management results and influence the value of waste management in increasing profits in the company as well as knowing the cost of waste management and the form of waste management cost report. This study uses case study model. The results showed that the percentage of cost assessment, in 2013 has increased the cost of 4.24% compared to 2012, while in 2014 the cost increase of 20.75%. The result of the increase in profit is affected by the compost sales in 2012 is 1.402% of profit, 2013 is 2.92% of profit, 2014 is 3.44% of profit. If the income from the compost is combined, then the percentage increase of 3.57% profit from Rp61.428.934.000, - to Rp63.614.647.000, -. Based on the above conclusions the authors suggest the need for a review of the costs allocated to reduce expenditure and maximize corporate profits. Waste generated from the production process should be processed alone. Keyword: Cost Assessment Analysis, Increase Profit, and Net Realizable Value.