TELAAH KRITIS DESENTRALISASI FISKAL DI INDONESIA - I Nyoman Darmayasa (Jurnal Penelitian Teori & Terapan Akuntansi (PETA), 2017)
Penelitian ini bertujuan mengkritisi desentralisasi fiskal di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kritis dengan metode telaah literatur. Hasil telaah literatur menujukkan bahwa tujuan desentralisasi fiskal adalah: 1) mendekatkan pelayanan publik kepada masyarakat, 2) menghilangkan kesenjangan vertikal dan horizontal, 3) menumbuhkembangkan demokratisasi, dan 4) menumbuhkan efek penyebaran antar daerah. Penelitian ini mengajukan beberapa rekomendasi untuk perbaikan perimbangan keuangan pusat dan daerah. Perbaikan tersebut terdiri dari perbaikan pada Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), dan Dana Bagi Hasil (DBH). Kata Kunci:   Desentralisasi Fiskal, Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), Dana Bagi Hasil (DBH), Otonomi Daerah.