Perancangan Sistem Informasi Akuntansi bagi Usaha Ikan Bakar Liliba (L2B) di Kota Kupang - Amram Rohi Bire; Jeremias Alang; Heny Sauw (Jurnal Penelitian Teori & Terapan Akuntansi (PETA), 2018)
Latar belakang penelitian ini, masalah penyajian laporan keuangan yang harus dilaporkan tiap tahun sebagai dasar untuk pengambilan keputusan dan sebagai dasar pembayaran pajak kepada pemerintah, sehingga sangat membutuhkan bantuan penyajian laporan keuangan yang praktis. Alasan lain juga yang dihadapi adalah dimana mereka kurang memahami akuntansi sehingga pelaporan keuangan mereka harus menyewa jasa pihak-pihak yang mampu menyususn laporan keuangan dan butuh banyak waktu untuk menyelesaikannya..Metode yang digunankan dalam penelitian ini meliputi ; Rencana Kegiatan, Studi Explorasi, Pra Perancangan, Perancangan, Uji Fungsi Aplikasi, dan Kajian terhadap aplikasi yang dibuat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Usaha Ikan Bakar Liliba (L2B) dalam hal membuat Laporan Keuangan, setelah uji fungsi dan kajian terhadap Aplikasi yang dibuat mengalami kemudahan dalam hal ;Menyajikan Laporan Keuangan yang diperlukan.Laporan Keuangan yang dibutuhkan secara otomatis dihasilkan hanya dengan pemahaman cara in put data transaksi pada jurnal dalam aplikasi yang sudah dibuat.Penyajian Laporan Keuangan dapat disajikan secara cepat, tepat dan akurat bahkan bisa dilakukan penyajian laporan keuangan secara harian.Dari hasil penelitian tersebut, maka disarankan ;Agar Aplikasi ini dapat dikembangkan, jika pengembangan sistem apliaksi dibutuhkan, maka dapat dilakukan.Untuk dapat digunakan dengan lebih baik maka sebaiknya pahami cara in put melalui pelatihan dengan baik.