Menakar Pengaruh Risiko, Return, Pemahaman Investasi, dan Modal Investasi Terhadap Minat UMKM dalam Memilih Jenis Investasi. - Sura Klaudia; Titik Nur Rohmah; Yuwanda Vintia Devi; Caecillia Ratu Luphita Ayu (Jurnal Penelitian Teori & Terapan Akuntansi (PETA), 2018)
Investasi merupakan salah satu cara yang dapat digunakan oleh UMKM sebagai rencana jangka panjang. Adanya risiko, return, pemahaman investasi, dan nilai modal investasi ini yang dijadikan sebagai faktor dalam melakukan analisis dipenelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh risiko, return, modalinvestasi, dan pemahaman investasi UMKM dalam  minat Umkm untuk berinvestasi serta mengukur jenis investasi yang banyak dipilih oleh UMKM. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan jenis investasi digunakan sebagai variable moderat.Responden dalam penelitian ini adalah pemilik UMKM dengan melalui kuisoner dan wawancara yang kemudian dilakukan uji hipotesis.Hasil penelitian di ketahui pengaruh dalam investasi yang mempengaruhi minat UMKM untuk melakukan investasi serta jenis investasi yang banyak diminati oleh UMKM. Penelitian membuktikan bahwa modal investasi, pemahaman investasi, return dan resiko tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat memilih jenis investasi. Sehingga dapat dilihat walaupun UMKM memahami mengenai jenis-jenis investasi, keuntungan-keuntunganyang diperolehnya tidak membuat UMKM untuk berinvestasi. Dapat dikatakan bahwa keempat hipotesis diatas ditolak.. Penelitian ini berkontribusi untuk pengembangan ilmu pengetahuan bagi penulis, untuk mendapatkan penelitian terdahulu bagi institusi, dan untuk mengukur minat umkm untuk melakukan investasi serta jenis investasi pilihan umkm. Kata kunci : minat UMKM, investasi, risiko, return, moda minimal, jenis investasi