ANALISIS ACTIVITY – BASED COSTING SYSTEM DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL PRODUK - Aminatul Farihah; Retno Murni Sari (Jurnal Penelitian Teori & Terapan Akuntansi (PETA), 2016)
Abstrak. Analisis Activity – Based Costing System dalam Menentukan Harga Jual Produk. Tujuan penelitian ini  Untuk mengetahui perhitungan beban pokok produksi dengan sistem Activity Based Costing (ABC) dalam menentukan harga jual produk dan menunjukkan perbedaaanya dengan sistem tradisional. Proses analisis data yaitu mengidentifikasi aktivitas, menentukan biaya yang terkait dengan masing-masing aktivitas, mengelompokkan aktivitas, menggabungkan biaya aktivitas, menghitung Tarif per kelompok aktivitas. Tahap kedua membebankan aktivitas ke produk. Setelah itu menghitung harga jual dengan menggunakan konsep biaya total.Dari perhitungan beban pokok produk dan harga jual terdapat perbedaan jumlah yang diperoleh antara sistem ABC dan sistem Tradisional. Perbedaan itu disebabkan karena dalam tradisional hanya menggunakan cost driver jam mesin, sedangkan ABC menggunakan cost driver unit produksi, pemakaian bahan baku, jam kerja langsung, luas bangunan dan jam mesin. Dengan menggunakan ABC dapat memperbaiki perhitungan beban pokok produk dalam menentukan harga jual. Kata kunci: Activity – Based Costing System, Tradisional Costing, Harga Jual Abstract. Activity - Based Costing System Analysis in Determining Product Selling Price. The purpose of this study To determine the calculation of the cost of production with the system Activity Based Costing (ABC) in determining the selling price of the product and show perbedaaanya with traditional systems. The process of data analysis is to identify activities, determine the costs associated with each activity, classify activities, combine activity costs, calculate the Rate per activity group. The second stage imposes activity on the product. After that calculate the selling price by using the concept of total cost. From the calculation of the cost of goods sold and the selling price there is a difference in the amount obtained between the ABC system and Traditional system. The difference is because in traditional use only cost driver clock machine, while ABC using cost driver of production unit, use of raw materials, direct working hours, building area and machine hours. By using ABC can improve the calculation of product cost in determining the selling price. Keyword: Activity – Based Costing System, Traditional Costing, Selling Price