Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Underpricing Saham pada Penawaran Umum Perdana di Bursa Efek Indonesia (Studi pada Perusahaan Non Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2016) - Dewi Novitasari; Ari Dewi Cahyati (Jurnal Penelitian Teori & Terapan Akuntansi (PETA), 2018)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Reputasi Underwriter, Kondisi Pasar, Persentase Saham Yang Ditawarkan, Profitabilitas, Pengungkapan Modal Intelektual Terhadap Underpricing Saham Pada Penawaran Umum Perdana di Bursa Efek Indonesia. Studi Pada Perusahaan Non Keuangan Yang Terdaftar Dalam Bursa Efek Indonesia Tahun 2013 s.d. 2016. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling melalui kriteria-kriteria tertentu sehingga diperoleh sampel sebanyak 42 perusahaan. Jenis data yang dipergunakan adalah data sekunder. Alat analisis yang dipergunakan adalah regresi berganda dengan menggunakan uji t dan uji F. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel reputasi underwriter berpengaruh negatif dan signifikan terhadap underpricing saham, sedangkan variabel kondisi pasar, persentase saham yang ditawarkan, profitabilitas, dan pengungkapan modal intelektual tidak berpengaruh terhadap underpricing saham. Kata kunci       : Reputasi Underwriter, Kondisi Pasar, Persentase Saham Yang Ditawarkan, Profitabilitas, Pengungkapan Modal Intelektual dan Underpricing Saham