Prinsip Kewajaran dan Dokumen sebagai Penangkal Kecurangan Transfer Pricing di Indonesia - Wika Arsanti Putri (Jurnal Penelitian Teori & Terapan Akuntansi (PETA), 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian normatif yang didasarkan pada asas-asas hukum, peraturan perundang-undangan yang berlaku serta memperlajari literatur-literatur yang berhubungan dengan kegiatan transfer pricing. Transfer pricing menyebabkan penerimaan pajak di suatu negara dengan tarif pajak yang tinggi merasa dirugikan karena laba atas perusahaan di negara tersebut dialihkan ke negara dengan tarif yang rendah untuk menghindari pajak. Hal ini menjadi permasalahan negara-negara yang harus dicarikan solusi agar pemajakan di setiap negara dirasa adil atas penghasilan yang didapan sebagaimana mestinya di perusahaan tersebut. Di Indonesia tahun 2016 dalam mengatasi hal tersebut diberlakukan prinsip arm’s length dan dokumen khusus untuk mengurangi adanya kecurangan transfer pricing.