PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN GOOGLE DRIVE DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Fatria, Fita (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media pembelajaran Google Drive terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia. Dengan pemanfaatan perkembangan teknologi dan informasi yang sangat pesat, yaitu sistem  internet dalam bidang pendidikan berbasis e-learning. Banyak strategi ataupun metode pembelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran menjadi lebih baik. Salah satunya menyediakan media pembelajaran yang mudah dan efisien. Media pembelajaran Google Drive merupakan salah satu media pembelajaran berbasis e-learning yang dapat meningkat proses belajar mengajar menjadi aktif dan inovatif dengan pemanfaatan sistem internet. Berbagai fitur yang disediakan pada Google Drive memiliki banyak kegunaan, akan tetapi dalam penelitian ini difokuskan pada pemanfaatan Google Doc, merupakan aplikasi Google yang berkaitan dengan editing teks mirip dengan MS Word. Diharapkan media pembelajaran ini dapat digunakan secara efektif guna mencapai tujuan pembelajaran berbasis e-learning.