PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGAPRESIASI PUISI MELALUI METODE SIMULASI PADA SISWA KELAS VIII MTS AL-ITTIHADIYAH MAMIYAI TAHUN PEMBELAJARAN 2015-2016 - Khairina, Isni (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah : 1) Bagaimanakah proses penerapan Metode Simulasi pada siswa kelas VIII MTs Al-Ittihadiyah Mamiyai Tahun Pembelajaran 2015-2016 ?, 2)Bagaimanakah proses peningkatan kemampuan mengapresiasi puisi pada siswa kelas VIII MTs Al-Ittihadiyah Mamiyai Tahun Pembelajaran 2015-2016 ?. Tujuan dalam penelitian ini adalah : 1)Untuk mendeskripsikan proses penerapan Metode Simulasipada siswa kelas VIII MTs Al-Ittihadiyah Mamiyai Tahun Pembelajaran 2015-2016, 2)Untuk mendeskripsikan proses peningkatan kemampuan mengapresiasi puisi pada siswa kelas VIII MTs Al-Ittihadiyah Mamiyai Tahun Pembelajaran 2015-2016. Metode yang digunakan dalam metode ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini bertujuan memperoleh gambaran tentang peningkatan kemampuan mengapresiasi puisi siswa melalui metode simulasi pada siswa kelas VIII MTs Al-Ittihadiyah Mamiyai Tahun Pembelajaran 2015-2016. Subjek dalam penelitian ini adalah : kelas VIII MTs Al-Ittihadiyah Mamiyai Tahun Pembelajaran 2015-2016 sebanyak 30 orang. Objek dalam penelitian ini adalah hasil kemampuan mengapresiasi puisi. Instrument yang digunakan dalam pengumpulan data adalah tes soal latihan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode simulasi kemampuan mengapresiasi puisi siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II. Dari siklus I diperoleh nilai rata-rata siswa 72,73 dengan jumlah nilai akhir 2182 dan pada siklus II diperoleh nilai rata-rata siswa 79,62 dengan jumlah nilai akhir 2388. Pada siklus I kriteria ketuntasan belajar cukup sedangkan pada siklus II kriteria ketuntasan belajar baik. Dengan demikian hipotesis yang diajukan sebelumnya dapat diterima kebenarannya.