SISTEM PENUNJANG DAN SARANA PEMEROLEHAN BAHASA KEDUA PADA ANAK - Zaini, Syafi’i (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA, 2017)
Pemerolehan bahasa atau akuisisi bahasa adalah proses yang berlangsung di dalam otakkanak-kanak ketika dia memperoleh bahasa pertamanya atau bahasa ibunya.Pemerolehan bahasa biasanya dibedakan dengan pembelajaran bahasa. Pembelajaranbahasa berkaitan dengan proses-proses yang terjadi pada waktu seorang kanak-kanakmempelajari bahasa kedua setelah dia memperoleh bahasa pertamanya. Performansiadalah kemampuan anak menggunakan bahasa untuk berkomunikasi dlah satu sistempenunjang pemerolehan bahasa kedua pada anak . Performansi terdiri dari dua proses,yaitu proses pemahaman dan proses penerbitan kalimat-kalimat. Proses pemahamanmelibatkan kemampuan mengamati atau mempersepsi kalimat-kalimat yang didengar,sedangkan proses penerbitan melibatkan kemampuan menghasilkan kalimat-kalimatsendiri.