POSTER PANTUN BERTEMA PENJAGAAN LINGKUNGAN DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS)DELI MEDAN - Alkausar Saragih, Rosmawati Harahap, (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA, 2017)
Kawasan DAS Deli Kota Medan dan muaranya harus terpelihara. Normalisasi fungsi sungai tidak normal di Kota Medan. Keadaan Daerah Aliran Sungai Deli (DAS-Deli)yang berkondisi bangunan liar yang mengalihfungsikan kawasan resapan air sungai menjadi kawasan pembuangan limbah (sanitas, sampah) kawasan padat permukiman; kondisi kawasan muka sungai pada lokasi site yang kotor bersampah; kondisi vegetasi di lokasi perancangan; kondisi masyarakat di lokasi perancangan; kondisi dan pemukiman warga sekitar. Permasalahan ini harus diresolusi dengan ide kreatif untuk merevitalisasi Daerah Aliran Sungai Deli (DAS-Deli). Pentingnya pemeliharaan DAS-Deli melalui poster pantun yang dilakukan dengan metode penyuluhan dan sosialisasi penancapanposter-poster pantun bertema pentingnya pemeliharaan DAS-Deli dengan teknik penancapan/ pemajangan poster-poster pantun yang bertema pemeliharaan DAS-Deli. Pendekatan pembuatan poster yang berisi pantun bertema pemeliharaan DAS Deli Kota Medan. Subjek yang dilibatkan adalah warga masyarakat warga DAS Deli dan kemudian subjek pelakunya menancapkan poster pantun itu di lokasi DAS Deli Kota Medan. Pembenahan DAS Deli dengan cara pendalaman dan pelebaran yang dilakukan Pemkab Kota Medan akan terdukung dengan sosialisasi penancapan poster pantun DAS Deli sehingga kelak tercapai cita-cita terciptanya taman panjang hijau yang bisa dijadikan aset oksigen dan aset pariwisata bahari seperti yang terdapat di Negara Cina, Thailand,dan Turki.