EFEKTIVITAS TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN PADA MATA KULIAH MODEL-MODEL KONSELING - Rini Hayati, Syaiful Indra, Muhammad Rapono, (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2017)
Mata kuliah model-model konseling merupakan mata kuliah yang mempersiapkan pesertadidik sebagai calon Dosen BK atau calon konselor dengan ilmu teori dan praktek tentangbagaimana mengaplikasikan teknik-teknik konseling individu yang menunutut keahliandalam menyelesaikan permasalahan yang sedang dialami oleh individu. Oleh karena itu,perlu metode khusus agar peserta didik mampu memahami secara komprehensif tentangmata kuliah model-model konseling. Upaya dalam meningkatkan pemahaman pesertadidik yakni dengan menggunakan model pembelajaran team assisted individualization.Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan: perbedaan prokrastinasi akademikmahasiswa kelompok eksperimen sebelum dan sesudah mengikuti team assistedindividualization, perbedaan perbedaan kelompok eksperimen yang diberikan modelpembelajaran teknik team assisted individualization dan kelompok kontrol yang diberikanmodel pembelajaran tanpa teknik team assisted individualization. Penelitian inimenggunakan metode kuantitatif. Jenis desain penelitian ini adalah the one group pretest- posttes design. Subjek penelitian adalah peserta didik UMN Al washliyah, dipilihmenggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkandata menggunakan tes pemahaman yang dikembangkan oleh peneliti, data dianalisisdengan menggunakan Wilcoxon Signed Ranks Test.